Воскресенье, 22.04.2018, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "СОШ № 2" г.Гая Оренбургской области

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Вахта Памяти 2011
22:53
Вахта Памяти 2011
         15 февраля в  школе традиционно проходила  Вахта Памяти, посвященная памяти воинам, отдавшим свой воинский и интернациональный долг в «горячих точка» нашей страны.

Суворов Валерий Сергеевич - гвардии ефрейтор, старший стрелок.

Попов Олег Юрьевич - сержант, наводчик-оператор танка.            

Виктор Петрович Поляничко, чье имя носит наша школа,  был в Афганистане три с половиной года.

Двадцать два года назад 14 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска находились в Афганистане с 1979 по 1989 гг. Последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан 15 февраля 1989. Вывод войск начался после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Войска с территории Афганистана были выведены за 9 месяцев.

Афганская война - это один  из этапов гражданской войны, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну для поддержки кабульского правительства.

Бой гремел в окрестностях Кабула,

Ночь светилась всплесками огня.

Не сломало нас и не согнуло,

Видно, люди крепче, чем броня.

Вспомним, ребята, мы Афганистан,

Зарево пожарищ, крики мусульман,

Грохот автоматов, взрывы за рекой,

Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой.

Сражения оканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно.

В памяти людской она будет жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, и уже навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки. Очень дорого заплатили они за мир, за безопасность южных рубежей страны.

В нашей школе установлены мемориальные доски Валерию Суворову и Олегу Попову, ребятам, учившимся в нашей школе, воинам-интернационалистам, достойным сынам своей Отчизны, своего времени.

Суворов Валерий Сергеевич - гвардии ефрейтор, старший стрелок.

В вооруженные силы призван в октябре  1983г. В республике    Афганистан с февраля 1984г. . 29 июля под Кабулом Валерий Суворов вступил в свой последний бой с душманами и, прикрывая огнем, вынес раненых товарищей, погиб 30 июля  1985г..

Награжден:   Медалью «Воину- интернационалисту,  Медалью  «От благодарного афганского народа», Медалью «За боевые заслуги, Орденом красной звезды, Грамотой президиума Верховного Совета СССР. Похоронен в родном городе, его имя носит переулок, где он жил.

Попов Олег Юрьевич - сержант, наводчик-оператор танка.            

Призван в Вооруженные Силы  СССР в октябре 1983г. В республике Афганистан - с апреля 1984 года. Неоднократно принимал участие в        боевых операциях. В боях решительно и уверенно командовал экипажем танка.

Погиб 8 марта 1985г. при выполнении боевого задания.  Награжден Медалью «От благодарного афганского народа» Медалью «Воину- интернационалисту»

Афганец – это не профессия. И даже не звание. Это имя. Время выбрало вас, позвало ваше поколение оказать помощь афганскому народу. И как ни тяжко было, вы не дрогнули, не отвернули лица от опасностей. И мы имеем право с гордостью сказать: воины-интернационалисты – достойные сыны своей Отчизны, своего времени.

Виктор Петрович Поляничко, чье имя носит наша школа,  был в Афганистане три с половиной года.

Вся жизнь его горела, как запал,

Из  которого,  кем-то,  вырвана чека...

Он курс Алиева ровнял в Азербайджане

На курс Российский, заданный для нас,

Он укрощал войну в Афганистане

И тысячи мальчишек наших спас.

1 августа 1993 года погиб Виктор Петрович Поляничко, глава времен­ной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта, вице- премьер Российской Федерации.

Вся жизнь В.П.Поляничко была подвигом и погиб он героем, выполняя миротворческую миссию в горячей точке страны.

В память о погибших воинах-интернационалистах к мемориалам Валерия Суворова и Олега Попова возложены цветы и  была объявлена Минута Молчания.

В течение всей недели в школе проходили Уроки Мужества, на которых ребята рассказывали о подвигах наших солдат – настоящих Героев Отечества.

Российские войска.

Служи по чести

И были достойны,

Овеянных славой

Армейских знамен!

Оплоту Отчизны,

Вам воины-интернационалисты

От чистого сердца

Низкий поклон!

 

 




Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 730 | Добавил: mou-school-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Жизнь школы
Время
Погода

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz